Counter-Strike Federation Welcome , Leecher | RSS | Thursday, 25 July 24
A Place Where Player Becomes Developer Home | Sign Up | Log In
[ New messages · Members · Forum rules · Search · RSS ]
Archive - read only
[Learn] Apa sih, perbedaan CSS, CSO, CS 1.6 dan CSCZ Hand?
Grade: Sergeant ConstellatioDate: Thursday, 05 January 12, 9:59 PM | Message # 1
Sergeant
Clan: Member
Experience: 83
Status: Offline
Halo gan, selamat .. malam (present). Kali ini ane mau menegaskan lagi perbedaan dari beberapa hand texture yang udah ane sebutkan di judul.

Pendahuluan.

- Valve corporation (Produsen Counter Strike. dalam bahasa Inggris, Valve = keran. dengan simbol handle keran di kepala seorang manusia menunjukkan bahwa Valve Team selalu mengeluarkan berbagai terobosan dan inovasi dari otaknya terus menerus bagai air yang mengalir.) membuat banyak game FPS, salah satunya yang terkenal itu Counter Strike dengan berbagai versinya. Counter strike 1.6 adalah pendahulunya. Langsung menjadi Best First-Person Shooter 2 minggu setelah releasenya (tahun 2000-an) karena menjadi acuan game game lain dalam membuat FPS game. Dengan bermodal GoldSource engine, CS 1.6 berhasil menarik simpati berbagai peminat game dunia dengan efek efek peperangan dalam bentuk "Team Skill" Fight antarplayer dalam gameplaynya. Setelah CS 1.6 sukses, Valve mengeluarkan sekuel yang melanjutkan CS 1.6, yaitu Counter Strike : Condition Zero dan CSCZ:Deleted Scenes. Masih dengan GoldSource engine, CSCZ menyajikan berbagai fitur baru dan banyak improvements dalam gameplaynya. Dengan tambahan Adventure mode pada kedua game CSCZ dan tambahan efek juga berbagai peningkatan pada grafiknya, CSCZ kembali mendulang sukses.
Pada tahun 2006-2007, Valve meluncurkan Counter Strike : Source. Kali ini Valve benar benar menunjukkan kerja kerasnya selama 4-5 tahun setelah peluncuran CS dan CSCZ. Efek efek realistic dan berbagai fitur gameplay yang real dan futuristik, membuat CS:S sukses menjadi game FPS hingga kini. Fitur fiturnya antara lain : Normal Map Support, Physics effect, Futuristic Gameplay, dan banyak lagi.
Pada Januari 2012, gamer setia Valve akan kembali dikejutkan dengan Counter Strike : Global Offensive. Versi terbaru dari CS ini sangat meyakinkan buat ane (liat trailernya aja mantep bo xD). Grafik layaknya MW2 Engine, dan gameplay yang real.

Perbedaan masing masing Hand.
- Oke, sekarang ke inti dari masalahnya. Mungkin agan agan bakalan nanya :

1. "Kenapa sih, tiap game texture handnya beda?"

= Sampai sekarang ane belum masuk Valve Corporation (moga" nanti masuk, wkwk) jadi belum tahu persis sebabnya. Tapi menurut ane, mereka sengaja membuat texture hand yang berbeda untuk membuat diferensiasi antar game keluarannya. Misal, CS 1.6 hand texturenya berbeda dengan CSCZ meskipun keduanya menggunakan GoldSource Engine. Begitu juga hand texture PORTAL yang berbeda degan hang texture CS:S, meski keduanya menggunakan Source Engine build 7. Valve Corporation yang membolehkan modder" dunia untuk memodifikasi gamenya membuat perbedaan antar game secara mutlak dan tak boleh dilanggar, yaitu dengan membedakan syarat UV Map dan texture dari Hand yang digunakan pada ViewModel gamenya.

Added (2012-01-05, 9:59 PM)
---------------------------------------------
2. "Kenapa emangnya, kalo ane make hand texture CSS/CSO buat release CS 1.6? Ane fine aja tuh mainnya, gak ada bug atau apa."

= Nah, yang ini Indonesia banget gan happy Valve Corporation udah ngeluarin semacam lisensi yang tidak membolehkan kita para Modder untuk menggunakan sembarang Hand Texture di sembarang game. Copyright yang dilanggar ini jika diteruskan bisa sampe masuk ke jalur hukum, lho gan O.O Seperti layaknya pendahulu kita, Agan Hessho, CSPB a.k.a sandicode, dan Ridwan yang membangun blog www.counterstrikepointblank.wordpress.com, yang mendapat teguran keras dari Zepetto karena menyebarluaskan skins yang mirip skins PointBlank untuk Counter Strike. [Secara tidak langsung, convert dari PB>GTA>CS memang tidak diperbolehkan, namun selama tidak diperjualbelikan dan disebarluaskan ke pihak original, mungkin kita masih bisa tenang] Nah, karena itu, setidaknya kita dapat mematuhi peraturan yang telah berlaku bertahun tahun di dunia CS modding. Dengan menggunakan hand texture yang benar pada game yang benar, sama saja seperti agan membeli CD musik asli, bukan bajakan yang resikonya tinggi.

[Lebih lengkap : http://www.gamebanana.com/wikis?page=porting_valve_content]

3. "Lah, gw bosen nih, sama hand texture CS sama CSCZ aja, gw mau make CSO atau CSS yang kerenan."

= Banyak kok, variasi dari hand texture CS dan CSCZ, agan bisa dapet yang bagus bagus dengan download packnya atau decompile skin skin yang ada di brankas skin agan. Lagipula, hand CSO dan CSS yang cuma ada 3 versi bukannya malah ngebosenin ya gan? CSS hand texture yang dipakai di CS/CSCZ itu illegal dan sangat dilarang di situs situs Mod resmi dunia (Beruntung David buat rules ini). Dan jika agan terus pakai hand CSS, agan gak akan bisa maju ke pergulatan para Modders di dunia. Hand CSO? Mungkin ada yang suka, karena Variasi atau attachment texture yang ada di CSO hand, namun setiap kali agan decompile CSO Hand, UV Map yang ada di Hand Texture CSO akan bergeser, dan alhasil ketika di compile ulang, akan muncul garis hitam di Hand yang menggunakan CSO Hand Texture (Texture Misalignment). Problem ini bisa di Fix, tapi alangkah baiknya kalau kita lebih baik tidak menggunakan CSO hand di CS/CSCZ. Selain mematuhi peraturan, agan juga terhindar dari Misalignment.

4. Apa sih, perbedaan dari hand hand itu??

Berikut screenshotsnya, perhatikan UV Map, dan Texturenya untuk membedakan masing masing hand :

CS 1.6 Hand

CSCZ Hand

CSO Hand

CSS Hand

Yah, sekian penjelasan dari ane. Semoga membantu dan membangun smile Kalo agan punya pertanyaan seputar CS Modding (Rules, HM, Rendering, Community, GB Rules, dll) bisa kontak ane di Constellatio's GB Homepage

=D BONUS CSCZ HAND TEXTURES =D (Biar gak bosen)

Salam modders,
Constellatio


PB sucks (-.-)"

Any other word?
 
Grade: Sergeant ConstellatioDate: Friday, 06 January 12, 4:11 PM | Message # 16
Sergeant
Clan: Member
Experience: 83
Status: Offline
Quote (T500)
Cuma, tadi pas iseng" nyari info di GB tentang masalah beginian, gw nemu trit ini
http://www.gamebanana.com/threads/178411
Menurut pendapat TS dan teman" CSF yang lain gimana?


Konten CSO memang diperbolehkan, tapi hand yang menggunakan hand CSO tidak boleh di share gan. Tetap di witheld sama adminnya.


PB sucks (-.-)"

Any other word?
 
Grade: Commander -Tony-Date: Friday, 06 January 12, 5:20 PM | Message # 17
Title: -=The Fallen n CSO Maniac=-
Clan: Member
Experience: 276
Status: Offline
nice inpoh gan
tpi CSX kan pke hands CSO, dijual pula ( ane pernah liat di toko game ada CSX dijual ) bahkan ada kotaknyha yg itu
brarti kan illegal itu game
mnurut agan tiu gmana ?


My Facebook
http://www.facebook.com/csgeneration
tidak bisa bergabung, kalahkan mereka dengan cara fair
Need member for my Team
untuk persyaratan cek http://csfederation.ucoz.com/forum/99-2061-1#27105

Jika postingan saya berguna, jangan lupa beri reputation/award ke ane y :D
 
Grade: Sergeant ConstellatioDate: Friday, 06 January 12, 8:17 PM | Message # 18
Sergeant
Clan: Member
Experience: 83
Status: Offline
Quote (TonyHackerZ)
nice inpoh gan
tpi CSX kan pke hands CSO, dijual pula ( ane pernah liat di toko game ada CSX dijual ) bahkan ada kotaknyha yg itu
brarti kan illegal itu game
mnurut agan tiu gmana ?


Kalo ada kotaknya, resmi, dan memang dikeluarkan secara resmi dari Valve, berarti itu Legal gan biggrin itu hak Valve untuk menentukan struktur gamenya. yang dilarang disini adalah modder" yang menyalahgunakan peraturan yang ane sebutkan diatas tadi.


PB sucks (-.-)"

Any other word?
 
Grade: Copral T500Date: Friday, 06 January 12, 8:27 PM | Message # 19
Copral
Clan: Member
Experience: 33
Status: Offline
Quote (TonyHackerZ)
nice inpoh gan
tpi CSX kan pke hands CSO, dijual pula ( ane pernah liat di toko game ada CSX dijual ) bahkan ada kotaknyha yg itu
brarti kan illegal itu game
mnurut agan tiu gmana ?

Paling itu bajakan
Soalnya pas gw liat EULAnya CSX, udah jelas kok kalo game (lebih tepatnya sih mod) ini harusnya gratis
 
Grade: Commander -Tony-Date: Saturday, 07 January 12, 8:26 AM | Message # 20
Title: -=The Fallen n CSO Maniac=-
Clan: Member
Experience: 276
Status: Offline
Quote (Constellatio)
Kalo ada kotaknya, resmi, dan memang dikeluarkan secara resmi dari Valve, berarti itu Legal gan biggrin itu hak Valve untuk menentukan struktur gamenya. yang dilarang disini adalah modder" yang menyalahgunakan peraturan yang ane sebutkan diatas tadi.

ohhh gitu gan, ane kira gmana gitu
nice inpohnya lgi biggrin


My Facebook
http://www.facebook.com/csgeneration
tidak bisa bergabung, kalahkan mereka dengan cara fair
Need member for my Team
untuk persyaratan cek http://csfederation.ucoz.com/forum/99-2061-1#27105

Jika postingan saya berguna, jangan lupa beri reputation/award ke ane y :D
 
Grade: Commander DavidJrDate: Saturday, 07 January 12, 9:56 AM | Message # 21
Commander
Clan: Executive
Experience: 2256
Status: Offline
Forum Locked di paling atas biggrin
Title + Rep Coming smile


posted via BlackBerry

Personal Site | CSF Website
 
Grade: Commander -Tony-Date: Saturday, 07 January 12, 11:46 AM | Message # 22
Title: -=The Fallen n CSO Maniac=-
Clan: Member
Experience: 276
Status: Offline
Quote (DavidJr)
Forum Locked di paling atas biggrin
Title + Rep Coming smile

maksudnya di merged atau pinned gan ?
klo di locked kgk bisa reply, klo di merged jdi topik penting alias selalu diatas


My Facebook
http://www.facebook.com/csgeneration
tidak bisa bergabung, kalahkan mereka dengan cara fair
Need member for my Team
untuk persyaratan cek http://csfederation.ucoz.com/forum/99-2061-1#27105

Jika postingan saya berguna, jangan lupa beri reputation/award ke ane y :D
 
Grade: Commander gtnreteDate: Saturday, 07 January 12, 8:16 PM | Message # 23
Commander
Clan: Member
Experience: 1593
Status: Offline
Quote (TonyHackerZ)
maksudnya di merged atau pinned gan ?
klo di locked kgk bisa reply, klo di merged jdi topik penting alias selalu diatas

kayaknya di sticky gan....


SIP... BAGI 2...
Visit My Thread

I'm back on my first avatar
"Lu Asik Gua Santai,Lu Usik Gua Bantai !"
 
Grade: Sergeant CrozzExtremeDate: Sunday, 08 January 12, 1:30 AM | Message # 24
Sergeant
Clan: Member
Experience: 64
Status: Offline
nice bgt ni postingannya gan Vandi biggrin
 
Grade: Brigadir koktauDate: Sunday, 08 January 12, 2:29 AM | Message # 25
Brigadir
Clan: Member
Experience: 604
Status: Offline
thanks gan infonya...
pantesan aja kok para sesepuh kita udah vakum.... sad

+Ijin dunlud ya..... biggrin


My Blog

Share something different
 
Grade: Trainee -BlackPEarl-Date: Sunday, 08 January 12, 8:45 AM | Message # 26
Title: Old Account of Makarov
Clan: Member
Status: Offline
Constellatio, nice info biggrin

Come Back Modding to Counter Strike Federation
 
Grade: Commander -Tony-Date: Sunday, 08 January 12, 9:02 AM | Message # 27
Title: -=The Fallen n CSO Maniac=-
Clan: Member
Experience: 276
Status: Offline
Quote (gtnrete)
kayaknya di sticky gan....

sticky = merged = pinned
gak ada bedanya gan XD


My Facebook
http://www.facebook.com/csgeneration
tidak bisa bergabung, kalahkan mereka dengan cara fair
Need member for my Team
untuk persyaratan cek http://csfederation.ucoz.com/forum/99-2061-1#27105

Jika postingan saya berguna, jangan lupa beri reputation/award ke ane y :D
 
Grade: Commander InsurgentArmyDate: Sunday, 08 January 12, 10:18 AM | Message # 28
Title: Admin Lama CSF
Clan: Member
Experience: 265
Status: Offline
TERIMAKASIH INFONYA ! BISA JADI MASUKAN NIH biggrin
#walau sdikit krg paham, hehe

mau tanya, kalo make handfinal512(cz hand) untuk cs1.6 itu melanggar gk ?

***********
btw valve make gambar keran diatas kepala ya ? gmn klo csf make gambar pintu air waduk diatas otak , wkwkwk selalu ada ide yang mengalir deras dr penampungan akal kita biggrin
 
Grade: Trainee -BlackPEarl-Date: Sunday, 08 January 12, 11:20 AM | Message # 29
Title: Old Account of Makarov
Clan: Member
Status: Offline
InsurgentArmy, kkwkwk

Come Back Modding to Counter Strike Federation
 
Grade: Commander gtnreteDate: Sunday, 08 January 12, 12:00 PM | Message # 30
Commander
Clan: Member
Experience: 1593
Status: Offline
Quote (TonyHackerZ)
sticky = merged = pinned
gak ada bedanya gan XD

weks... sama toh... happy happy


SIP... BAGI 2...
Visit My Thread

I'm back on my first avatar
"Lu Asik Gua Santai,Lu Usik Gua Bantai !"
 
Search:

Mirum
sample map